Куриное филе — любимая еда всех спортсменов
и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных
блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она
получается сухой и пресной.
Редакция interestno.ru собрала 7 самых
крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные
и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи
в сливочном соусе
pinchofyum
Вам понадобится:
- грудка куриная — 1 шт. (400 г)
- капуста брокколи — 500 г
- соус сливочный — 700 мл
- сыр пармезан — 50 г
- морковь — 1 шт.
- сухари панировочные — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- эстрагон свежий или сушеный — по вкусу
- соль, орех мускатный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть
и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь
и брокколи на пару или в небольшом количестве воды
до полуготовности.
- Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем
нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу
в небольшом количестве растительного масла в сотейнике,
помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
- Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках,
доведя его до густоты жидкой сметаны.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для
запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху
выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным
эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо
панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное
сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить
их по поверхности блюда.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке
20 минут.
Куриное филе под манговым соусом сальса
simplysated
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 3 веточки петрушки
- 1 лайм
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1/2 ч. л. горчицы
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока, соль, перец
Приготовление:
- Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить
и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску,
добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить
в холодильник на 1 час.
- Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л.
масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части,
натереть смесью и поставить на 1 час
в холодильник.
- Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой
стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.
Хрустящая курочка с хумусом
и овощами
thesavyspoon
Вам понадобится:
- куриные грудки 4 шт.
- цуккини 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- луковица 1 шт.
- хумус 200 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимоны 2 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
Приготовление:
- За час до начала готовки достаньте птицу
из холодильника.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте
противень: смажьте его небольшим количеством растительного
масла.
- Нарежьте цуккини, кабачок и лук дольками. Посолите,
поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте
овощи.
- Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо
не должно быть влажным.
- Положите на противень овощи, сверху — куриную грудку.
Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте
паприкой.
- Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте
сразу же.
Курица, запеченная с томатами
и нутом
tastefoodblog
Вам понадобится:
- куриное филе от 2-х больших грудок — 4 шт.
- нут — 1 стакан
- базилик свежий — небольшой пучок
- помидоры черри — 15-20 шт.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- орегано сухой — щепотка
- тимьян сухой — щепотка
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль морская — по вкусу
Приготовление:
- Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску
желательно убрать в холодильник, во избежание закисания
воды.
- Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут
с добавлением лаврового листа и черного перца
горошком.
- В форму для запекания выложить курицу, приправить
ее маслом и специями.
- В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные
на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить
еще немного специй и ложку масла, перемешать.
- Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью
и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200
градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше
прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.
Сочное куриное филе
в пергаменте с овощами
backtoorganic
Вам понадобится:
- зеленый лук — пучок
- томаты черри — 350 г
- белый лук — 1 шт.
- свежий тимьян — 8 веточек
- оливковое масло — 2 ст. л.
- куриная грудка — 4 шт. (по 200 г
каждая)
- сухое белое вино — 50 мл
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте
4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см
каждый.
- Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте
кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное
количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
- Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки»,
перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой.
Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке
оливкового масла и веточке тимьяна.
- Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо
по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом,
положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки»
и положите на противень.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте
20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку»
на тарелку.
Куриные рулетики с сыром
pinterest
Вам понадобится:
- куриная грудка — 4 шт.
- сыр фета — 100 г
- орегано — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.
- сухое белое вино — 100 мл
- несоленый куриный бульон — 100 мл
- лимон — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно
30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте
мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий
пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым
чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите
с оставшейся грудкой.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла.
Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение
10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки
и поставьте в духовку на 5-7 минут.
- В это же время в сотейнике, где жарилось мясо,
смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит,
перемешайте соус и держите на медленном огне
5 минут.
- Достаньте рулетики из духовки, нарежьте на толстые
кусочки и разложите по тарелкам. Полейте соусом
и подавайте с лимонными дольками.
Филе в винно-медовом
маринаде
paleofood
Вам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- белое сухое вино — 250 мл
- апельсин — 1 шт.
- мед — 6 ст. л.
- лайм — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске 200 мл вина, измельченный чеснок,
2 ст. л. меда и сок половинки апельсина. Положите
в маринад куриную грудку, накройте пищевой пленкой
и поставьте в холодильник на час.
- Смажьте сковороду или гриль столовой ложкой растительного
масла, поставьте на огонь. Обжаривайте курицу 6-8 минут
с каждой стороны.
- В сотейник налейте оставшееся вино, мед, сок лайма
и апельсина. Поставьте на огонь. Как только закипит,
варите полминуты, затем снимите с огня.
- Как только курица будет готова, разложите
ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите
и поперчите мясо по вкусу.