Греческий салат — это далеко не единственное
национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, например, про
«Пастицио», «Кефтедес» или «Меломакарона»?
Сегодня AdMe.ru делится с вами рецептами
невероятно вкусных греческих блюд, которые вы сможете
приготовить дома и удивить своих родных и близких!
Греческий салат
Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα

tui
Вам понадобятся:
- 200 г помидоров
- 150 г огурцов
- 150 г Фета (греческий сыр)
- 50 г репчатого лука
- 25 г петрушки
- 60 г оливок
- 15 г оливкового масла
- соль, перец, орегано (по вкусу)
Приготовление:
- Порезать сыр Фета на кубики, мелко нарезать петрушку.
- Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук)
и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.
- Добавить сыр Фета.
- Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Шашлыки
- 1 кг свинины
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. орегано
- сок 1/2 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Свинину нарезать небольшими кубиками.
- Лук и болгарский перец нарезать крупными
квадратиками.
- Чеснок пропустить через пресс и перемешать
с оливковым маслом и орегано.
- В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад,
посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого
накрыть крышкой и убрать в холодильник
на 3 часа.
- Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей.
Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса
в воде.
- Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку
и на нее выложить шашлычки.
- Отправить их в духовку, разогретую до 180ºC,
на 30 минут.
Макаронная запеканка
с мясом
- 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые
макароны)
- 800 г любого фарша
- 2 луковицы
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 л молока
- 2 ст. л. муки
- 200 г любого сыра твердых сортов
- корица
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
- Отварить макароны до полной готовности, добавив в них
подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.
- На сковороде обжарить мелкорубленый лук, добавить
к нему фарш и помешать.
- Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы
и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный
сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет
влажность.
- Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием
на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая,
добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема.
В самом конце добавить сыр.
- На глубокий противень, смазанный растительным маслом,
уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон,
сверху залить кремом.
- Поставить готовиться в предварительно разогретую
до 180-200ºC духовку на 30-40 минут (крем должен
приобрести красновато-золотистый цвет).
Пита с курицей
- 4 шт.
питы
- 200 г куриного филе
- 200 г салата
- 30 г красного лука
- 20 г яблочного уксуса
- 50 г кинзы
- 30 г укропа
- 1 долька чеснока
- 200 г натурального йогурта
- 40 г соевого соуса (или соли и перца)
- Для соуса: выдавить 1 дольку чеснока, мелко нарезать
укроп, добавить кинзу, йогурт, соевый соус (соль, перец). Все
хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Куриное филе нарезать небольшими полосками, выложить
на сковороду с оливковым маслом, полить соевым соусом
и посыпать паприкой. Снять с плиты, когда она станет
золотистой.
- Красный лук порезать полукольцами и замариновать
в яблочном уксусе (5 минут).
- Питу надрезать, выложить ее на противень
и поставить в предварительно разогретую до 200ºC
духовку на 3-4 минуты.
- Из духовки достать питу и нафаршировать: сначала
положить 100 г салата, затем лук и столовую ложку соуса,
добавить курицу, полить ее 2 ст. л. соуса
и добавить оставшийся салат.
Котлетки со специями
- 500 г говяжьего фарша
- 150 г натертого репчатого лука
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 4 ст. л. измельченной петрушки
- 1 стакан муки
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
- Для фарша: размочить хлеб в воде или молоке
(5-10 минут). Затем руками отжать и сложить его
в глубокую миску. Добавить другие ингредиенты, кроме муки
и масла для жарки, и хорошо вымесить фарш. Миску
с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить
в холодильник на 1-1,5 часа. После чего достать
и слить образовавшуюся жидкость.
- Слепить кефтедес (фрикадельки): на один мясной шарик брать
по 2 ст. л. фарша. Перед жаркой каждый шарик
обвалять в муке.
- Погрузить кефтедес наполовину в хорошо разогретое масло
и обжарить в течение 10 минут так, чтобы они стали
однородного коричневого цвета.
- Выложить кефтедес на бумажное полотенце, чтобы избавиться
от лишнего жира.
Овощная запеканка
с фаршем
- 500 г мясного фарша
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 головка лука (нарезанного)
- 2 стакана томатного пюре
- 5 баклажанов
- 8 картофелин
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
- 3 яйца
- 250 г масла
- 1 стакан муки
- 1 стакан сыра Пармезан
- 1 л молока
- оливковое масло
- соль, мускатный орех, перец
- 1/2 баклажанов, внахлест, подсолить;
- 1/2 картофеля, подсолить;
- фарш в томате;
- 1/2 картофеля, подсолить;
- 1/2 баклажанов, подсолить;
- залить соусом.
Печенье с медом и грецкими орехами
- 2 стакана оливкового масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. л. меда
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра с 1 апельсина
- 0,5 ст. л. порошка корицы
- 0,5 ст. л. порошка гвоздики
- 1 кофейная чашка коньяка
- 3-4 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 1 палочка корицы
- 1 стакан крупно измельченного грецкого ореха
- Взбить масло с сахаром, добавить воду, мед, соду,
растворенную в соке, разрыхлитель, цедру, корицу, гвоздику
и коньяк, все перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть
крутое.
- Сформировать маленькие цилиндрики. Слегка надавить на них
вилкой крест-накрест и разложить на смазанном маслом
противне. Запекать при температуре 200°C в течение
20-30 минут. Затем дать меломакарони немного остыть.
- За это время приготовить сироп: вскипятить в кастрюле
воду с сахаром, медом и палочкой корицы. Снять
с огня, убрать ложкой пену и корицу.
- По 4-5 раз опускать каждую меломакарони в сироп
на 1-2 минуты и после этого посыпать толчеными грецкими
орехами.
Яблочный пирог
- 300 г муки
- 1 кг пюре из очищенных яблок
- 2 ч. л. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. размолотых сухарей
- 100 г измельченного грецкого ореха
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 150 г маргарина
- 100 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Для теста: смешать муку, маргарин, воду и соль, все хорошо
перемешать.
- Яблочное пюре перемешать с сахаром, лимоном, тертыми
сухарями, грецкими орехами и корицей.
- Разделить тесто на 2 части: первую половину выложить
в круглую форму и сверху положить пюре из яблок.
Полученную массу залить оставшимся тестом.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 175ºC в
течение 50-60 минут.