Вот и настали рабочие будни. И, придя домой после
насыщенного дня, все мы хотим выпить чашечку чего-нибудь
горячего и очень вкусного!
interestno.ru собрал для вас несколько
оригинальных рецептов чая, который согреет этой зимой.
Фруктовый зеленый чай
с мятой
chaemania
Вам понадобятся:
- 2–3 ч. л. зеленого чая
- 1 л яблочного сока
- 3–4 ст. л. сахара
- 1–2 шт. корня имбиря
- свежая мята
- 1 груша
- 1 яблоко
- малина
Приготовление:
- Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле.
- Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать
до полного растворения сахара.
- Нарезать кубиками яблоко и грушу.
- Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные
фрукты.
- Все варить 5 минут.
- Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая
и листики мяты, перемешать.
- Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
- После этого чай процедить и подавать в высоких
бокалах.
- Можно украсить свежей малиной и листиками мяты.
Зимний чай с мандаринами
- 1 ч. л. черного листового чая
- 3–4 шт. кардамона
- щепотка молотой корицы
- 100 мл свежевыжатого мандаринового сока
- 1 ч. л. меда
- 200 мл кипятка
- В ошпаренный кипятком чайник насыпать черный чай, добавить
кардамон и корицу.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить
настаиваться.
- Выжать сок из мандаринов, довести его до кипения
(но не кипятить).
- Через сито перелить в чайник с чаем.
- Добавить мед и перемешивать.
Апельсиновый чай
- 25 г апельсиновых корок
- 50 г апельсинового сиропа
- 25 г сухого чая
- 1 л кипятка
- Апельсиновые корки и сухой чай залить кипятком.
- Добавить апельсиновый сироп и дать настояться
10–15 минут.
Клюквенный чай
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 40 мл апельсинового сока
- 50 мл сахарного сиропа
- 50 г клюквы (можно замороженной)
- 1 палочка корицы
- 400 мл кипятка
- Для сахарного сиропа: в воду поместить сахар
и прогреть до полного его растворения.
- Апельсин нарезать кусочками и вместе с клюквой
поместить в чайник.
- Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку
корицы.
- Залить все кипятком, дать настояться в течение
15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
- 6 г чая каркаде
- по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
- 40 г меда
- 400 мл кипятка
- Каркаде, фрукты и мед залить кипятком и довести
до кипения.
- Перелить в чайник и дать настояться
2 минуты.
Яблочно-ванильный чай
- 100 г яблока
- 100 г груши
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 1 палочка корицы
- 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным
сахаром)
- 400 мл кипятка
- Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
- Добавить ванильный сироп и палочку корицы.
- Залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
- по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики
(если нет свежих ягод, можете заменить их замороженными)
- 40 г меда
- 400 мл кипятка
- Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед
и перемешать.
- Довести до кипения в кастрюле.
- Перелить в заварной чайник и дать настояться
в течение 2 минут.
Клубничный чай с имбирем
- 8 см свежего корня
имбиря
- 5 г черного чая
- 1 шт лимона
- 50 г замороженной
клубники
- 120 мл клубничного сиропа
(без искусственных красителей и ароматизаторов)
- 1 л кипятка
- Очистить корень имбиря и нарезать поперек волокон тонкими
пластинками.
- Заварить чай в литре кипящей воды, процедить.
- Добавить имбирь, накрыть крышкой и дать настояться
в течение 10 минут.
- Добавить сок половины лимона и несколько ягод
клубники.
- Оставшийся лимон нарезать кружочками, каждый из которых
разрезать на 8 частей, и положить в чашки или
бокалы для горячих напитков.
- Налить в каждую чашку по 2 ст. л.
клубничного сиропа.
- Горячий настоявшийся чай разлить по чашкам.
Марокканский чай
- 2 г черного или зеленого чая
- 20 г свежего имбиря
- 20 г меда
- 1 кружок лайма
- 2 веточки гвоздики
- 1 веточка мяты
- Имбирь почистить, нарезать кубиками и поместить
в чайник.
- Добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту.
- Все залить кипятком и настоять в течение
5–10 минут.
Чай из шиповника
с медом
- 20 г плодов шиповника
- 15 г меда
- 5 г лимонного сока
- 200 мл воды
- Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком
и варить в течние 10 минут в эмалированной
посуде (крыжка должна быть закрыта).
- Дать отвару настояться 10 минут.
- Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок.