Кулинария — это превосходное занятие не только для
взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает
фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести
замечательное время со своим малышом.
interestno.ru делится с вами
6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных
возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку
к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят
(3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс
приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие
рецепты. Месить, толочь и перемешивать — задания, которые
развивают моторику рук, — просто идеальны для ребенка
в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть
предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его
действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Gettyimages
Шоколадно-банановый пудинг
varandao
Вам потребуется:
- 3 банана
- 4 ч. л. сливок
- 250 г растопленного шоколада
Приготовление:
- Очистите бананы и растолчите их вилкой
до состояния пюре.
- Смешайте сливки с шоколадом.
- Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
- Положите получившееся в холодильник на час. Десерт
готов!
Лимонный пудинг
dishmaps
Вам потребуется:
- сок 4-х лимонов
- 4 ч. л. меда
- 250 г сметаны
- немного натертой лимонной кожуры
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок с медом до однородной
субстанции.
- Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать,
сметану.
- Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
- Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой
ягодой.
- Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь
чудесным десертом!
Для опытных поваров
(6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы
и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать
данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже
не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого
этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми
приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта
для детей этого возраста.
Gettyimages
Французский омлет
Pinterest
Вам потребуется:
- 5 яиц
- 200 г шампиньонов
- 2 ч. л. сырного соуса
- немного зеленого лука
- 200 г сыра
- соль и перец
- можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус:
ветчину, помидоры, лук и т.д.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте
до однородной консистенции.
- Добавьте соль, перец и лук.
- Натрите сыр на терке.
- Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они
не начнут выделять сок.
- Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте!
Обжарьте с одной стороны.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
- Положите на тарелку, и приятного аппетита!
Домашняя пицца
Pexels
Вам потребуется:
- готовое тесто
- томатная паста
- помидоры
- базилик
- сыр
- ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны,
базилик, кукуруза, оливки и т.д.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите
начинку.
- Размажьте томатную пасту по тесту.
- Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной
пасты.
- Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
- Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень
и т.д.
- Добавьте немного базилика.
- Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца
готова!
Для кулинарных экспертов
(9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами
в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых
идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы
развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать
за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него,
полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте
предложить ему наши рецепты.
Gettyimages
Паста
в сырном соусе
Pinterest
Вам потребуется:
- 100 г короткой пасты (порция на человека)
- петрушка
- сыр
- ветчина
- 300 г сливок
- соль
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
- Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько
времени, сколько указано на упаковке (обычно
7-15 минут).
- Натрите сыр.
- Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя
масла.
- Измельчите петрушку.
- Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда
петрушку и сливки. Размешайте.
- Добавьте в массу натертый сыр.
- Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно
подавать на стол.
Домашние завитушки
с корицей
Pinterest
Вам потребуется:
- порошок корицы
- мякоть белого хлеба
- растопленный шоколад
- сливочное масло
- сахар
Приготовление:
- Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь
мякоть.
- Смешайте корицу с сахаром.
- Раскатайте мякоть хлеба.
- Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными
прямоугольными кусочками.
- Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
- Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
- Заверните каждый кусочек в «улитку», как
на фото.
- Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей
и сахаром.
- Поместите завитки в духовку буквально на пять минут
и наслаждайтесь горячими сладостями.
Фото на превью: Gettyimages