Пряничный домик — это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.
А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому interestno.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.
Для пряничного теста нам понадобится:
1. В ступке смешаем специи.
2. Отдельно соединяем муку с содой.
3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
9. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все.
Нам понадобится:
1. Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
2. Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
Нам понадобится:
1. В металлической кастрюле смешиваем сахар и воду и доводим до кипения.
2. Уменьшаем огонь и варим, пока карамель не загустеет до светло-коричневого цвета. Используем сразу, чтобы карамель не успела застыть.
Нам понадобится:
Добавляем в кипящие сливки измельченный шоколад, перемешиваем и охлаждаем до 40 градусов.
Детали остыли, глазурь готова — теперь можем приступить к сборке нашего пряничного домика. Начинаем со стен, которые надо склеить между собой, промазав края глазурью с помощью кулинарной кисти или кондитерского шприца. Когда стены склеены и дом уже стоит на столе, приступаем к крыше. Для этого смазываем верхний срез стен и кладем крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или подпереть чашками, чтобы она не сползла. Осталось покрыть глазурью все швы. Для украшения пряничного домика можем использовать все, что пожелает душа: разноцветные конфеты, шоколад, M&M’s, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.