Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию.
Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают
о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой
поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты,
и их запросто можно приготовить уже сегодня.
interestno.ru вспомнил 5 рецептов для
сладкоежек, которые хотят поностальгировать.
Молочный коржик
lipa-fv
Молочный коржик, приготовленный
по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей
на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость
доказывает, что десерт может быть очень легким
в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 80 мл молока
Как готовить:
- Смешать сахар и размягченное
сливочное масло.
- Добавить 1 яйцо,
разрыхлитель, молоко и взбить.
- Добавить муку и замесить
мягкое тесто.
- Из полученного теста
раскатать пласт шириной 6–7 мм.
- Выдавить коржики формой для кекса,
выложить на противень (на пекарскую бумагу или
на смазанную маслом поверхность противня).
- Коржики смазать яйцом
и выпекать около 15 минут при температуре
190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они
зарумянятся, иначе будут жесткие.
Вафли
по рецепту бабушки
pinterest
Если порыться на балконе или
в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую
вафельницу. Может, она зря пылится там?
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. л. соды
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
- Размешать до получения однородной смеси.
- Выпекать в вафельнице.
Творожная запеканка
tastymenu
Сейчас слово «полдник» в нашей
жизни заменило другое — «бизнес-ланч». А как же было
здорово в саду после сончаса попить чай с творожной
запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
Как готовить:
- Творог смешать с размягченным маслом.
- Яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина
и манку до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать
панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать
поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Орешки с вареной
сгущенкой
Ваниль
Еще один кулинарный гаджет
из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной
сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус
детства можно повторить только дома, как это делали мамы или
бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить
самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена
ошибки — косметический ремонт кухни.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного
сахара
- 1 банка вареной сгущенки
- грецкие орехи
Как готовить:
- Отделить белки от желтков.
Перемешать сахар с желтками.
- Перемешать муку
с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое
масло и все хорошо замесить.
- Взбить в пену белки.
- Добавить желтки с сахаром
к тесту. Перемешать.
- Затем добавить к тесту
взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое,
немного липкое.
- Разогреть орешницу, немного
смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки,
сформировать шарики и выложить в орешницу.
- Накрыть крышкой. Готовить
4 минуты.
- Осторожно достать. Обрезать лишние
края.
- Добавить к вареной сгущенке
грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
- Наполнить половинки начинкой
и соединить вместе
Эклеры
с кремом
emaze
Слюнки текут, даже когда просто
произносишь название этого десерта! Рецепт взят из книги
«Выпечка по ГОСТу. Вкусы нашего детства».
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- 2/3 стакана воды
- соль
Крем:
- 275 г сахара
- 320 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 185 г молока
- 1 пакетик ванилина
Как готовить:
- Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду
и на огне довести до кипения.
- Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать
разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо
не заварится.
- Готовое тесто переложить в чашку и остудить
до температуры 60–70 градусов.
- Взбить яйца в отдельной миске.
- Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз
тщательно растирая смесь.
- Выложить тесто с помощью кондитерского шприца
на противень, застеленный пергаментом или бумагой для
выпечки.
- Духовку предварительно разогреть до 210 градусов,
выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще
25–35 минут при 180.
- Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить
сахар.
- Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут,
помешивая. Остудить.
- Размягченное масло взбить с ванилином до пышной
светлой массы.
- Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая
взбивать.
- Пирожные разрезать пополам, но не до конца,
заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной
помадкой.
По материалам: Поваренок.ру, Едим дома