Готовя торты, мы часто берем покупное тесто. Но все
мы знаем, что с домашним выпечка будет намного более
воздушной и аппетитной.
Поэтому редакция interestno.ru собрала для вас
лучшие рецепты коржей, с которыми ваш торт выйдет просто
бесподобным. Порадуйте им своих близких и друзей
на предстоящих праздниках!
Бисквитное тесто для торта
kenwoodworld
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими
и холодными. Следите, чтобы в миску с белками
не попали вода и желток, ведь в этом случае
вы не сможете хорошо взбить белки. Белки взбиваем
в устойчивую пену, добавив к ним щепотку соли. Желтки
взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар
не растворится. Добавляем в получившуюся массу половину
белков и осторожно перемешиваем ложкой.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешанную
с разрыхлителем. Затем осторожно вводим в тесто
оставшиеся взбитые белки.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. В форму,
выстланную пергаментом, выливаем бисквитное тесто и отправляем
в духовку на 30-40 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы, немного остужаем
и разрезаем вдоль на 2 или 3 коржа. Бисквитные
коржи желательно пропитать сиропом, кофе с коньяком или
сладким чаем. Крем для такого торта можно приготовить любой —
масляный, заварной или сметанный. Остается лишь украсить торт
и подавать к столу. С таким чудесным десертом
восторженные отзывы гостей будут вам обеспечены!
Бисквитное тесто
на кипятке
- 4 яйца
- 190 г сахара
- 130 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. крутого кипятка
- ванилин.
- Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты
(до увеличения раза в два, около 10 минут).
- В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем
и аккуратно впускаем ее в яичную смесь (это можно
делать на минимальной скорости миксером). Добавляем кипящую
воду, затем растительное масло и ванилин.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем
в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Время зависит от духовки. Готовность можно проверить
зубочисткой.
- После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть
вверх дном, поставить на решетку, чтобы не запарился,
и дать остыть.
Бисквит на белках
- 5 белков
- 90 г сахарной пудры
- 40 г мелкого сахара
- ванилин
- 60 г муки
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
- Белки взбиваем до густоты, добавляем лимонную кислоту,
соль и сахар, взбиваем еще примерно пару минут. Масса должна
быть мягче, чем на безе. Добавляем муку, смешанную
с сахарной пудрой, и аккуратно перемешиваем.
- Тесто выкладываем в небольшую прямоугольную форму
10×20 см, или в круглую 16×18 см. Стенки формы ничем
не смазываем. Выпекаем в заранее разогретой до 180
градусов духовке примерно 20 — 30 минут.
- Когда бисквит будет готов, не вытаскивая его из формы
ставим остывать кверху дном. После того, как он совсем
остынет, можно просто ударить его об стол,
и он выпадет сам. Посыпаем сахарной пудрой. Подаем
с сиропом, сливками или мороженым.
Песочное тесто для торта
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 2-3 яйца
- 1 стакан сахара
- 400 г муки
- 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Яйца взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем
маргарин, соду, ванильный сахар, все тщательно и быстро
перемешиваем.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Возможно,
количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить.
Вымешанное тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой
пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Можно делать по-другому из тех же ингредиентов.
Сначала растереть венчиком мягкий маргарин с сахаром,
постепенно добавляя яйца, а в последнюю очередь добавить
муку.
- Быстро замешиваем тесто, дальнейшие действия такие же, как
в предыдущем рецепте. Перед тем, как раскатывать песочное
тесто для торта, намочите руки холодной водой. Помните, что коржи
из такого теста необходимо раскатывать толщиной не более
8 мм, лучшая температура для выпечки —
220 градусов.
Слоеное тесто для торта
- 1 стакан муки
- 150 г воды (можно пополам с молоком)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 250 — 300 г сливочного масла.
- В воде растворяем соль и лимонную кислоту, добавляем
просеянную муку и вымешиваем тесто: вначале ложкой, потом
руками. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе оно будет
жестким.
- После того, как тесто замесили, заворачиваем его в пищевую
пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Потом
достаем и раскатываем в виде прямоугольника.
В середину нужно положить тонкий пласт сливочного масла. Масло
должно быть не застывшим, но и не мягким.
- Масло накрываем со всех сторон слоями теста, а тесто
раскатываем. Затем убираем тесто в холодильник
на 30 минут. Потом снова раскатываем
в прямоугольник, сворачиваем в виде конверта
и кладем в холод еще на 30 минут. Так нужно
делать не меньше 7 — 10 раз: чем больше подходов,
тем больше слоев и тем лучше тесто. Готовое тесто можно
поместить в морозилку.
Коржи-безе (как для Киевского
торта)
- 9 белков весом около 200 г
- 230 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 50 г муки
- 180 г чуть обжаренного фундука.
- Отделяем желтки от белков. Успешно добытые белки выливаем
в закрывающуюся емкость и ставим на сутки
в холодильник. Или же их можно заморозить,
а за сутки до взбивания достать и поставить
в холодильник оттаивать.
- Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой
маленькой скорости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 г
сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
- Фундук измельчаем на кусочки среднего размера (пыль
из орехов делать не нужно). Смешиваем фундук, муку
и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи
лопатки.
- Застилаем пергаментом две формы диаметром
24 и 26 см. Выливаем в них наше белковое тесто.
Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая,
то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста,
чем в форму, которая меньше по размерам.
- Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку
и выпекаем около 1,5 — 2 часов при температуре
150 градусов.