Новый год у нас традиционно ассоциируется
с шампанским, мандаринами, сельдью под шубой и,
конечно же, оливье. Однако на каждого наверняка порой
находит желание придумать и подать на стол что-то
новенькое, совершенно неожиданное, но не менее
вкусное.
interestno.ru предлагает вам устроить революцию
в новогоднем меню, поэтому делится несколькими рецептами,
которые, несомненно, порадуют ваших гостей.
Семга под сливочным соусом
ресторан-скрябин
Чтобы узнать, как готовить,
нажмите сюда.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг свежей рыбы
- стакан сливок
- 2 столовые ложки муки
- пучок укропа
- сок половины лимона
- специи по вкусу
Приготовление:
- Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью
и специями и оставляем промариноваться.
- На сухой сковороде прожарим муку до такой степени,
чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
- Теперь на сковороде немного прогреваем сливки
и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное —
тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы
не образовались комочки.
- Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный
сок.
- Измельчаем зелень, добавляем ее в соус
и размешиваем до однородного состояния.
- Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде
в небольшом количестве растительного масла.
- Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.
Салат с кальмарами
и грушей
- 400 г кальмаров
- 1 луковица
- 1 груша
- 4 яйца
- 100 г огурцов
- 1 морковь
- майонез
- петрушка
- Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду
в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем
кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает
мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом
вытащить внутренности и хорду.
- Кладем по кальмару на шумовку и опускаем
в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова
закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились
нежными и мягкими.
- После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
- Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки,
а в другой посуде трем на крупной терке белки.
- На терке также измельчаем по отдельности вареную
морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим
от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она
не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный
лук.
- Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно
уложить слоями в общий салатник) и укладываем все
ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
- Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша,
оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца.
С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком
сочным и потечь.
- Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки
и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем
сразу же, так как слои пропитываются моментально.
Трюфельный торт с муссом
из белого шоколада
- горький шоколад — 220 г
- сливочное масло — 220 г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 6 шт
- какао-порошок — ½ стакана
- ванилин — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- теплая вода — 1/3 стакана
- растворимый кофе — 1 столовая ложка
- белый шоколад — 165 г
- разрыхлитель — 3 столовые ложки
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- желток — 4 шт
- сахар — 2 столовые ложки
- ванилин — 1 чайная ложка
- жирные сливки — 1,5 стакана + 2 столовые ложки
- Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта
застелить пергаментной бумагой.
- Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада,
помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе
в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить
к шоколадной смеси.
- В это время взбивать яйца с сахаром около
5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао
и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе
массы. Перелить тесто в форму и выпекать
50 минут.
- Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать
со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд
отправить в микроволновку, пару раз помешивая
в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром
в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
- Держать на огне около 5 минут до загустения.
Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада.
Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать
до однородной массы. Остудить до комнатной
температуры.
- Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных
пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь,
а затем и остальные.
- Мусс залить на остывшую основу и отправить
в холодильник на час. Для украшения присыпать
какао-порошком.
Фаршированные шампиньоны
- шампиньоны крупные — 10 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 150 г
- сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
- соль
- перец свежемолотый
- Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки
грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
- Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень
(или в форму для запекания), немного посолить.
- Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек),
нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
- Лук обжарить на сковороде с растительным маслом
(примерно 2-3 минуты).
- Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить,
поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут
(можно добавить мелко нарезанный чеснок).
- Добавить в сковороду с грибами и луком
панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
- Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем
смешать с половиной тертого сыра.
- Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов,
сверху посыпать оставшимся сыром.
- Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12
минут при температуре 190-200°С.
Салат с тунцом и сыром
фета
- 240 г консервированного тунца
- 150 г сыра фета
- 6 перепелиных яиц
- 400 г кукурузы
- 6 помидоров черри
- 1 огурец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 листа салата
- пучок зелени
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- Консервированный тунец достаем из банки и немного
раздавливаем вилкой.
- В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата.
Сверху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец,
кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы
предварительно выливаем сок.
Базельский шницель «Кордон
Блю»
- 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около
2 см толщиной)
- 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или
эмменталь)
- 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или
сырокопченая ветчина)
- 1 яйцо
- 70 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- соль
- Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их.
Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий,
но не сквозной «карман».
- Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики
ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра
и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных
«карманов».
- Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем
во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
- Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду
с растопленным сливочным маслом.
- Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около
16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем
столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые,
то потребуется чуть больше времени.
- Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий
из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать
с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым
гарниром.
Тирамису с вишней
- 1 банка сыра маскарпоне — 500 г
- 1\2 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- бисквитное печенье «дамские пальчики»
- 100 г молока
- 400 г замороженной вишни (можно из компота)
- Вишню разморозить и пересыпать 1\4 стакана сахара, слить
образовавшийся сок.
- Маскапоне развести молоком, добавить 1\4 стакана сахара
и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было
комков.
- Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать
его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
- Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить
вишнями.
- Охлаждать не менее 2-3 часов.
Тарталетки с лососем
и авокадо
- 10-15 тарталеток (у меня готовые)
- 1 спелое авокадо
- 100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 80 г семги слабосоленой (+для украшения)
- соль и перец молотый по вкусу
- зелень для украшения
- Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать
надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать
на небольшие кусочки.
- Авокадо сложить в чашу блендера. Добавить майонез (или
сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец
(на этом этапе можно сразу добавить и семгу,
но я добавила ее потом). Взбить блендером
в однородную массу.
- Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки,
взбить.
- Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет
специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка,
чтобы в дальнейшем выдавить массу.
- Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги.
- Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.