Все мы время от времени попадаем в ситуации, когда нет возможности отвертеться от публичного выступления. В действительности самой важной частью импровизации является тщательная подготовка шаблона. Заучив несколько планов выступлений на разные случаи, вы значительно повысите свои шансы достойно произнести речь, не сбившись на середине.
interestno.ru делится секретами складной и убедительной речи, благодаря которым люди захотят слушать вас снова и снова.
Все зависит от ситуации, цели монолога и множества других факторов. Главное в этом деле — чтобы ваш план состоял из логичных точек опор. Ведь именно так и строится речь: это движение от точки к точке.
Этими точками могут стать аргументы, разные темы, если это выступление в стиле стендап, или ключевые моменты отчета — если это какая-то презентация перед коллегами. Но, если вы не представляете, с чего начать, для начала воспользуйтесь такой простой стандартной схемой.
Приветствие — самая простая и вместе с тем ответственная часть. Вы не просто желаете своей аудитории доброго утра (дня, вечера). То, как вы начнете ваш диалог, настроит ее либо за, либо против вас. Чтобы вас восприняли положительно, постарайтесь искренне улыбнуться присутствующим и произнести эти первые слова с радостью.
Вторая часть также не отличается особой сложностью: вы просто напоминаете всем цель мероприятия. «Как вам всем известно, мы собрались здесь, чтобы...» — так вы запустили механизм, люди внимательно вас слушают, а вы тем временем успокаиваетесь.
Очень важно сделать слушателей частью вашего послания. Скажите о чем-то, к чему вы и собравшиеся имеете общее отношение. Если это свадьба, а вы произносите тост, можно сказать о том, как вам всем повезло познакомиться с брачующимися. Если это доклад на работе, упомяните о том, сколько лет и как усердно вы все вместе работали над этим проектом.
Это может быть и вторым пунктом. Откройтесь, добавьте что-то личное или расскажите небольшую историю, чтобы дать людям понять, почему с ними говорите именно вы. «Мне посчастливилось быть лучшим другом виновника сегодняшнего торжества...» или «На мою долю выпало продвижение готового продукта, поэтому...».
Завершите свой монолог призывом к действию. Это даст всем понять, что вы закончили без необходимости неловких заявлений вроде: «Это все!» или «Я закончил». Это крайне неудачная концовка, которая к тому же заставляет чувствовать себя неуютно даже саму аудиторию. Вместо этого лучше произнести что-то вроде: «Так давайте же поднимем бокалы в честь... и пожелаем им всех благ!» или «Давайте наградим... бурными аплодисментами за его великолепную работу!».
Повторимся, такая структура не истина в последней инстанции, но это самый распространенный вариант с простыми подпунктами. Попробуйте начать с него, и вы почувствуете, насколько легче становится ноша оратора, если его речь продуманна.
Волнение. Чтобы справиться со скачком адреналина, несколько раз сожмите и разожмите кулаки. Сделайте три глубоких и медленных вдоха.
Темп голоса. В простом разговоре люди имеют склонность тараторить. Для публичного выступления перед группой людей такой темп не подходит. Постарайтесь говорить медленнее и осторожнее, чтобы дать аудитории возможность следить за ходом речи и не терять нить повествования.
Простота. Речь должна быть достаточно простой и приближенной к сути. Это не тот случай, когда нужно поражать людей знанием специфической терминологии. С подобным подходом вы лишь быстро всех утомите. Используйте короткие предложения и фразы.
Паузы. Между различными идеями или особенно важными темами делайте паузы, чтобы публика могла анализировать и запоминать сказанное вами.
Слова-паразиты. Ни в коем случае не заполняйте эти паузы разными звуками или неуместными словами. Уж пусть лучше в зале царит полная тишина, чем звучит ваше протяжное «э-э-э».
Удачных вам выступлений!