Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством.
Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные
по утрам все следовали за аппетитными запахами
на кухню и дружно собирались за одним столом.
interestno.ru предлагает вам разнообразные,
необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми
можно удивить и порадовать своих близких.
Овсянка с ягодами
pro-zdorov
Чтобы узнать, как готовить,
нажмите сюда.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- любимые ягоды
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сметаны
- 1 стакан молока
Способ приготовления:
- Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем
кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой
3–5 минут.
- Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану
и ягоды.
Буррито на завтрак
- тортилья (любые лепешка или лаваш)
- 2 яйца
- 2 ст. л. консервированных бобов
- сыр
- соус по вкусу
- Варим яйца и мелко их нарезаем.
- Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем
консервированную или отваренную фасоль.
- Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл —
в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем
в духовке или микроволновке 5 минут.
- Подаем с соусом по вкусу.
Французский тост
с бананом
- 4 больших куска хлеба
- банан
- 1/2 ст. молока
- яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 2–3 ст. л. сливочного масла
- Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо,
молоко и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок
хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон
и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем пару минут на среднем огне с двух
сторон.
- Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной
пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом,
вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.
Полента по-бенедиктински
- 2 яйца
- 2 ломтика хлеба
- 1 ст. л. уксуса
- соль
- Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка
обжариваем их с двух сторон.
- Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток
остался цел.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль
и 1 ст. л. уксуса.
- Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо
из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того
как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно
поправить его ложечкой.
- Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около
5 минут — чтобы он приобрел кремовую
консистенцию.
- Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем
на поджаренные тосты.
- В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр
и соус по вкусу.
Панкейки
- 140 г муки
- 200 мл молока
- яйцо
- 40 г сливочного масла
- 30–50 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
- щепотка соли
- Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду
и соль.
- Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы
получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо
перемешиваем.
- Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно
перемешиваем.
- Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова
перемешиваем.
- Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если
блинчики не пристают к сковороде, то смазывать
маслом не надо, если пристают — слегка смазать. Печь
каждый панкейк следует примерно по 2–3 минуты с каждой
стороны.
«Мартышкин хлеб»
- 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 3 ст. обычной муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ст. сахара
- 2 ст. л. размягченного маргарина
- 1 ст. воды
- 200 г маргарина
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. изюма
- Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар,
2 ст. л. масла и воду в порядке,
рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи
не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим
«тесто», нажмите пуск.
- После окончания режима выложите готовое тесто
на присыпанную мукой столешницу и обомните его
немного.
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло
или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить
еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите
с огня.
- Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см.
Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком
в форму для кекса с отверстием в центре (можно также
печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте
рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте
подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
- Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов,
20–25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки,
накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать
теплым.
Самый простой бисквит
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. пищевой соды (или разрыхлителя)
- уксус
- Разбиваем яйца в высокую миску, всыпаем стакан сахара
и взбиваем миксером до образования пышной, светлой,
густой массы 1,5–2 минуты. Начинать взбивать нужно
на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая
ее до максимума.
- Высыпаем сверху ложечку соды, гасим ее уксусом
и перемешиваем.
- Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно,
но бережно перемешиваем ложкой.
- Выпекать бисквит лучше всего в разъемной форме, дно
которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными
подсолнечным маслом. Внутренние бортики формы тоже слегка смазываем
растительным маслом.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку
и выпекаем при такой же температуре
до готовности.
Черничные маффины
- 180 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- щепотка соли
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г ягод черники (свежей или замороженной)
- В одной миске смешиваем молоко, растительное масло
и яйцо. В другой миске — сахар, соль, муку,
разрыхлитель и ванильный сахар.
- Жидкую смесь вливаем в мучную и быстро размешиваем,
муку должно быть еще чуть видно. Добавляем ягоды черники, осторожно
недолго перемешиваем: мука только-только должна перестать
виднеться.
- Бумажные формочки выкладываем в углубления специальной
формы для маффинов. Раскладываем тесто по формочкам
и запекаем в предварительно разогретой до 200
градусов духовке 20–30 минут. Готовность проверяем
зубочисткой: должна выходить сухой из готового маффина.
- Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем
ягодами черники.
Бананово-шоколадный смузи
- 50 г темного шоколада
- 250 мл молока
- половинка банана
- ягоды, орехи по вкусу
- На водяной бане растапливаем шоколад.
- Затем выливаем его в блендер, добавляем банан, молоко
и все это хорошо взбиваем.
- Переливаем бананово-шоколадный смузи в пиалу
и украшаем ягодами, орехами или шоколадной стружкой.
Картофельные оладьи
- 8 крупных картофелин
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Натрите очищенный картофель и отожмите в полотенце
от лишней влаги. Добавляем соль и перец.
- На большой сковороде растопите масло. Сформируйте
из натертого картофеля тонкие котлетки и обжаривайте
с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Толщину подбирайте так, чтобы сверху была хрустящая корочка,
а внутри блюдо было мягким.
Омлет со шпинатом
и помидорами
- 3 яйца
- 50 г листьев шпината
- помидор
- 2 ст. л. молока
- специи
- Отварите шпинат в кипятке 3–4 минуты.
- Взбейте яйца с молоком и специями.
- Нарежьте листья и помидор кусочками и потушите
на масле 2–3 минуты.
- Залейте овощи яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте,
пока не образуется корочка.
- Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте
на 5 минут до готовности, выключив огонь.
Лимонный кекс
- 350 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4 яйца
- 220 г сахара (тесто — 180 г, сироп —
40 г)
- 90 мл лимонного сока (тесто — 30 мл,
сироп — 60 мл)
- цедра 2 лимонов
- 200 г сливочного масла
- 60 г сметаны
- 1 г ванилина
- В глубокой емкости миксером смешиваем яйца, сахар,
лимонный сок и цедру.
- Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или
низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все
перемешиваем еще раз.
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соль
и ванилин. Перемешиваем.
- В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие
ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком
до однородности. Не забываем вовремя остановиться, иначе
тесто осядет.
- Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса
смазать маслом, проложить пекарской бумагой, которую также смазать
маслом.
- Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем
температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать
еще 35 минут.
- Приготовить сироп: в ковше на слабом огне перемешать
лимонный сок с сахаром, сахар должен раствориться. Подождать
еще пару минут и перелить в пиалу.
- Полить кекс получившимся сиропом.
Яичница в хлебе
- 2 кусочка хлеба
- 2 яйца
- 100 г куриной грудки или колбасы
- 50 г лука
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. горчицы
- 5 г укропа
- соль и перец по вкусу
- Духовку предварительно разогреть до 200
°C. Из двух ломтиков хлеба удалить мякоть, выложить
каждый на фольгу и сделать вокруг бортик высотой
5–10 мм.
- Переложить на противень. В серединку каждого ломтика
вбить яйцо.
- Сверху выложить мелко нарезанные грудинку и зеленый лук.
Посолить и поперчить.
- Смазать края хлеба оливковым маслом и отправить
в духовку на 15 минут.
- Смешать майонез с горчицей и немного прогреть.
К столу подавать с ним и укропом.